Раздельный сбор состоит из 4 шагов, последовательность которых вы выбираете сами. В зависимости от того, как вам удобно в данный момент времени и в том месте, где вы сейчас находитесь. Потому что в разных местах принимают разные виды вторсырья.
Шаг 1
наверное, самый обыкновенный и типичный: раздельный сбор того, что принимается у вас прямо во дворе в контейнеры.
Для Москвы и МО это синие и серые контейнеры. В Москве они находятся в каждом дворе, а в МО появляются постепенно, в течение 2-3 лет должны появиться в каждом дворе.
Для раздельного сбора на первом этапе нам понадобится ваше обычное мусорное ведро и любая вторая емкость для раздельного сбора. В первую емкость вы как обычно кладете смешанные отходы и все, что вы обычно выносите в мусорку, а во 2 складываете вторсырье, которое принимается у вас во дворе.
Обычно все вторсырье принимается в одном контейнере – это синий контейнер в Москве и МО. Поэтому и сюда вы вместе складываете все крупные рентабельные фракции, которые потом отсортируют на сортировочной станции, куда едет всё содержимое. Итак, это:
- картон и макулатура (их нужно сложить в полиэтиленовый пакет, чтобы не намокли и не рассыпались)
- стеклянные бутылки и банки
- металл
- пластиковые питьевые бутылки
- канистры, флаконы от бытовой химии
- ведра, тазы, ящики из пластика
Выносите их по мере накопления.
Для раздельного сбора не нужно много дополнительного места: вы просто выходя берете 2 пакета и выносите.
Пользуйтесь контейнерами правильно.
Шаг 2
начать собирать опасные отходы.
Их не нужно выкидывать на свалку, они требуют специальной утилизации в специальных пунктах приема. Опасные отходы богаты химическими компонентами. И в неподходящих для них условиях (например, на свалке при нагревании) эти компоненты несут вред человеку и окружающей среде. Накапливаются они у вас достаточно редко (ведь не каждый же день мы выбрасываем батарейки, лампочки и градусники) и занимают мало места.
К ним относятся также и автомобильные шины, масла и аккумуляторы, бытовая химия, растворители и краски, техника, но такие виды опасных отходов утилизируют редко и нужно потрудиться, чтобы найти, куда их отдать (подробнее смотрите в нашем справочнике «Что куда сдавать»).
При накоплении дома батарейки, лампы и градусники безопасны (если только градусник не разбитый).
Для их хранения возьмите небольшую коробку с закрывающейся крышкой и держите ее подальше от детей и домашних животных и всех, кто не вкурсе, что вы в этой коробке храните.
По мере накопления сдайте отходы в специальные места, например, в М.Видео, ИКЕА, Ленту. Все пункты приема можно посмотреть в нашем справочнике. Там же вы найдете информацию, что делать со старым аккумулятором, шинами и огнетушителями.
Шаг 3
выбор наиболее подходящего для вас способа утилизации пищевых отходов.
Их образуется примерно 30-40% от нашего мусорного ведра, а на свалке они образуют метан и сероводород и никак не компостируются. Поэтому важно с ними тоже правильно обращаться. К счастью, сейчас уже есть множество разных удобных методов утилизации органики: диспоузеры, эм компостеры, вермифермы и ваши дачи и загородные участки. Да, идеальный вариант – это компостирование! Подробнее о том, как утилизировать пищевые отходы, читайте здесь.
Как видите, пока что раздельный сбор не занимает у нас много места. Нужны всего лишь дополнительная емкость, маленький контейнер для опасных отходов; ну а еще если от пищевых отходов избавляться правильно, то и обычное ведро у вас будет накапливаться достаточно медленно.
Шаг 4
шаг для самых смелых: сдавать вторсырье, которое принимается не везде, а в специальных пунктах приема.
Например, в Собираторе, пунках приема Сферы экологии, около ИКЕА или на волонтерских акциях. Туда можно сдавать одежду, обувь, CD-диски, пенопаст, фломастерах, пластиковых пакетах, и много всего еще (подробнеев нашем справочнике). И очень удобно это собирать не в ведро для вторсырья, а в отдельную – 3 емкость, чтобы не смешивать 2 пакета и не тратить каждый раз дополнительное время на досортировку. Здесь конечно потребуется какое-то место для хранения, ведь вы же нечасто ездите в экоцентры и пункты приема.
Иногда люди, чтобы удобнее что-то собирать и недосортировывать вторсырье вообще собирают какие-то виды вторсырья еще в другие, отдельные емкости, например, фломастеры в отдельную банку, обувь в отдельную коробку и тд.
Но собирать все фракции вместе и досортировывать всей семьей непосредственно перед сдачей или завести несколько маленьких ёмкостей. Вот как вам удобно собирать раздельно отходы – так и собирайте. Главное собирайте вообще.