Валерия Коростёлева, соосновательница проекта Собиратор
Экология всегда была одним из главных интересов Валерии Коростелёвой, от школьной поры до взрослых проектов. Даже в воскресенье утром, за семейным завтраком Валерия с мужем и пятилетним сыном часто смотрят серии «Сделано из вторсырья» канала Дискавери и другие видео на экологические темы. Потом вместе отправляются на прогулку или волонтерить на акциях и в экоцентре «Собиратора», который открыли на собственные средства для сбора вторсырья и экопросвещения москвичей.
Еще учась в школе, Валерия записалась в кружок экологии и занялась экомониторингом. В родном городе Электросталь работало четыре крупных предприятия и влияние промышленности на окружающую среду волновало всех жителей. Для высшего образования девушка выбрала географический факультет педуниверситета и с удовольствием подрабатывала учителем в загородной экошколе. Потом увлеклась эковолонтерством: участвовала в посадке деревьев, субботниках, знакомилась с профильными некоммерческими организациями. Узнав о движении «РазДельный Сбор» в Петербурге, отправилась туда за опытом и в 2012 году открыла московское отделение «РазДельного Сбора».
«За восемь лет экоактивизма получилось разбудить общественный интерес к разумному потреблению и переработке вторсырья. Люди приносят ненужную одежду и электротехнику в пункты сбора. Многие готовы не выбрасывать использованные стекло или пластик, а сдавать их для переработки. Вместе с волонтерами мы собираем вторичное сырьё и вещи для нуждающихся, а еще разъясняем людям, почему этим важно заниматься и как мы вместе можем спасти города от мусора», – рассказывает Валерия.
В 2018 году Валерия и ее муж Леонид решили открыть АНО «Собиратор», чтобы сделать работу по экопросвещению более системной. Ответственные горожане могут принести в экоцентр 43 вида вторсырья, которые отправят на переработку. Еще здесь принимают одежду и другие вещи для благотворительных фондов. Для Валерии это не основное место работы, а волонтерство: «У нас с мужем есть небольшой семейный бизнес по производству чехлов для спортивного снаряжения. «Собиратор» не приносит прибыли, а наоборот, требует расходов. Аренду склада, экоцентра и офиса приходится оплачивать из собственных средств, потому что выручка от сдачи вторсырья минимальна: например, килограмм стекла стоит 1 рубль, а аренда – 210 тысяч. Поэтому мы благодарны нашим сторонникам за поддержку и продолжаем развивать «Собиратор» как экспертную команду по экологизации жизни в городе. Я рада, что могу делать добрые дела со смыслом. И понимаю, что экоактивизм уже стал образом жизни для меня и моих близких».